こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当の木村です。今日のテーマは「鍋に欠かせない具材は?」です。いよいよ寒くなって、鍋がおいしい季節になってきましたね!みなさんは鍋にどんな具材を入れますか?何鍋かにもよると思いますが、おそらく好みの具材は何鍋に入れても美味しいのではないかと思います。私の場合、白菜&キャベツ!もうね、肉は無くてもいいから野菜!って感じなんです。本当は餅きんちゃくがとっても...
FC2 トラックバックテーマ:「鍋に欠かせない具材は?」
――鍋のおいしい時期に旬を迎える貝、海のミルクと言われる牡蠣!
基本、どんな鍋にも合う、美味しい具材です(少々お値段高めですが)!
そして最近ハマっているのが『〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆ』なんですが。
あれにキャベツともやしたくさんと、ほうれん草・短冊切り人参・きくらげ・しめじ適量を加え、鳥団子と豚バラ、小口切りにしたネギをちらしていただくのが美味しい!
……ただ、あんまりキャベツとほうれん草を入れすぎると水っぽくなって〆のラーメンがいまいち美味しくなくなるのが難点。まだまだ具材の種類と量のバランスは研究の余地ありのようです。
あとは……、塩味のちゃんこも美味しい!
辛いのがダメなので、チゲ鍋とかキムチ鍋は手が出せないけど……、他にも気になっている鍋つゆはいっぱいあるんだけど……。
うちは祖父母が同居しているため、あんまり奇をてらった鍋つゆだと箸をつけてももらえないので。
試してみたくとも、なかなか手が出ないのが実情……。
最近話題の一人分の『鍋キューブ』的なものがもっと広まって、今出ている鍋つゆにも「一人分」が出来たらいいのに……、と思ったり。
最近試してみたいと思うのが『チーズ鍋』なのですが……、確実に老人ウケはしないだろうと手が出せない……。
テレビでやってる飲み屋さんの鍋メニューも美味しそうなんだけど……!
もーこの際、ファミレスしゃぶしゃぶでいいから食べに行きたいなぁ……!
スポンサーサイト