こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当山本です今日のテーマは「夏に食べたい例のアレ」です。夏にぴったりの食べ物ってたくさんありますよね~カキ氷・すいか・アイス・冷やし中華・冷麺などなど冷たい食べ物はついつい食べたくなっちゃいます山本が夏に食べたいのは、ズバリ京都のわらびもちです!ただのわらびもちじゃないです!京都のわらびもちがいいんです!ほっぺたが落ちるくらいすごくおいしいんです~皆さん...
FC2 トラックバックテーマ:「夏に食べたい例のアレ」
夏に食べたい、というより、夏になるとつい作ってしまいがちなメニュー。
どうしても暑くて食欲が落ちるので、こってりまったりあったかいものより、さっぱりすっきり冷たく食べられるものが欲しくなる季節。
この季節になると、俄然すごい勢いで減っていく調味料があります。
それは何かと言うと……、ぽん酢。あのスーパーでよく見かける黄色いラベルとキャップの瓶のあれ、です。
我が家では、十数年前まではポン酢というのは鍋物の脇役で、冬にしか活躍しない地味な調味料……という印象だったのですが。
自分で料理をするようになったらば。……その便利さと美味しさにうっかり目覚めてしまいました。
例えば、トマト。大きなものならサイコロ切り、ミニトマトなら二つに割って、刻んだ大葉とあえるだけでさっぱりサブおかずがあっという間にできるし。
さっと湯がいたもやしに鰹節と一緒にあえてもよし。
オリーブオイルと1:1で混ぜて、柚子こしょうを少々加えたもので鮭やマグロの刺身をあえて、アボカドとマヨを加えても美味しいし。
冷しゃぶには刻んだ梅とぽん酢がよく合うのです。他にも色々……、とかやってると、気づけば2日に一回は必ずぽん酢を使ってる、故に大瓶があっという間になくなるのです。
あ、あとあれです! 鮭の水煮缶と大葉、しらすと大根おろしを混ぜ混ぜしたものにポン酢をかけても美味しくいただけます!!
うん。ポン酢、美味しいです。
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