fc2ブログ

Ayase Genya's Hobby Gallery a Fantasic Country
ほび~ぎゃらりぃ夢幻郷
http://mugenkyo.web.fc2.com/

「ほび~ぎゃらりぃ 夢幻郷」は、管理人「彩世幻夜(アヤセゲンヤ)」が趣味で作った小説やイラスト作品を公開しているサイトです。

|Home|Site Map|Reception Desk|Novels Museum|Gallery Museum|Profile|Twitter|Mail|

彩世のホビー館

TV・読書・音楽等々、彩世の好きなモノ、今ハマっているもの。 独り言も含め。サイト更新情報と共に、気の向くままに書き綴ります。

My Profile

彩世幻夜

Author:彩世幻夜
1984.3.24生まれ、東京在住。趣味は読書(←マンガ込み、大半ラノベ文庫系)。
あとはイラスト描いたり、小説書いたりして、ホームページ「ほび~ぎゃらりぃ夢幻郷」にて公開しています。

Counter

New entry

FC2トラックバックテーマ 第2155回 「おうちのカレーの具材は?」


FC2トラックバックテーマ 第2155回 「おうちのカレーの具材は?」



――母が作る場合と私が作る場合。我が家では具材が違ってくるので。
私が作って美味しいと感じる具材を挙げるなら。

とりあえず、肉は鳥手羽。先か元かは……あまり気にしません。
軽くローストしてから、炒めた野菜に水を入れた段階の鍋に投入すると、カレーに鳥のいいダシが出て美味しくなり、逆に鳥はカレー味がついて美味しくなる。
魚焼きグリル、下に引く水に少し白ワイン(料理用)を加えてやるとより美味しくなります。
肉って、火を通しすぎると固くなりやすいけど、コレは煮込めば煮込むほど柔らかくほぐれてくれるので、カレーに最適。

特にウチは年寄りが肉を食べなかったりするので。
小間切れ肉より、よそうときに肉だけ避けやすいし、避けた後も、しっかり肉のおだしは出ているんで、肉の旨味は残ります。

あとはフツーに人参・玉ねぎ・じゃがいもだけど……
特にこれから、秋から初冬にかけてはキノコもよくいれます。
カレーに入れるにはしめじとエリンギがオススメ。
まいたけも悪くはないけど……やっぱりエリンギが一番食べごたえと歯ごたえと、香りとが楽しめてイイです★
ちなみにきのこは煮込みすぎるより、玉ねぎ他を炒める前に、白ワインでサッと炒めてから一度鍋から取り出し、ルーを投入する直前に鍋に戻すのがオススメですよ。
スポンサーサイト



Need of Your Heart's Blood 3 最新話UP! |TOP| 桜の花の紅茶王子 7

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://ayasegenya.blog45.fc2.com/tb.php/2086-fdcad2c9
//() :: |

Nicotto アバダー

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ一覧

RSSリンクの表示

blogram



blogram投票ボタン

▼ 彩世管理ページ

人気ページ

更新予定

My Photo

My Picture

ブロとも一覧


ミリオネアインテリジェンス!!!!! 資格編

ブロとも申請フォーム

☆この人とブロともになる

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2 Access Ranking

FC2アフィリエイト

ホームページ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

FC2投票

各小説ヒロイン・ヒーローのうち、誰が一番好きですか? 人気投票の結果でSS書きます!

FC2掲示板

彩世のお気に入り♪

copyright Template by:Ayase Genya