昨日のお昼はあんパン――ならぬあんクロワッサンを。
今日は焼きたてパン食べ放題のお店で、ミニクロワッサン他、いただいて。
……前から思っていたことではあるけど、改めて。
やっぱりクロワッサンは焼きたてに限るよね! ……って話。
いや、もちろん。
どんなパンだって、焼きたてが一番美味しいのは当たり前、というのは分かっていますが。
ただ、ね。
焼きたてでなくなった状態を考えるとね……
やっぱり、クロワッサンとかパイやペストリー系……バターをふんだんに使って、生地を何層にも重ねて……という類のパンは、時間をおくと、あのサクサクした食感や、バターの風味が著しく落ちるわけで。
スーパーやコンビニの袋入りクロワッサンなんか……あのへにゃっとした食感の残念なこと。
それでも、食パンやバターロールよりは好きなパンだけど。
焼きたてと、そうでない時の落差を考えるとね……。
やっぱりクロワッサンは焼きたてに限る!
と思いながら……今日は……流石にちょっとクロワッサン、食べ過ぎたかな……
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