こんにちは!FC2トラックバックテーマ担当の栗山です。今日のテーマは「目玉焼きに何かける?」です。しょうゆかソースに二分しそうですが、それ以外のナニカをかけている方もいらっしゃいますよね私はソースです…普通ですいませんポン酢もさっぱりしていて良さそうですよね今度やってみよう焼き肉のタレもおいしそうです醤油+マヨ+からしなどの合わせ技の人もいるかもしれないですねみなさんは目玉焼きに何をかけて食べていますか...
第2019回 「目玉焼きに何かける?」
目玉焼き、最近単体で食べるより、例えばハンバーグの上に、とか、カップ焼きそばの上に、とか、ドライカレーの上に、とか、トッピングとして乗せて食べる確率が高いので、そういう意味では「デミソース」や「ソース」、「カレールー」ってとこでしょうか?
子供の頃は、よくバターロールのお供でハムエッグが朝食の食卓に上りましたが、当時は「目玉焼きといえば塩」と刷り込まれておりましたので、初めてケチャップやソースで食べても良いと知ったときは衝撃でした。
塩もね、悪くはないんだけどね、他の調味料に比べて文字通り『塩加減』が難しいんですよ。少なすぎれば味気ないし、多すぎれば塩辛くなるし(←当たり前)。
醤油、ソース、ケチャップ、どれも好きです。マヨはないな、と思うけど。
それでも。
鮭の塩焼きとか、和風メニューの一品として出てくれば醤油。
ソーセージやベーコンと一緒に洋風メニューとして出てくればケチャップで食べる確率が高いかな。
ちなみに最初に書いたトッピングの件。
実は、ハンバーグに目玉焼き、というのは割と最近はまりだしたこと。
びっくりドンキーとかでも、ハンバーグのトッピングといえば当然チーズでしょ! ってのが持論だったんですが。
「スキップ・ビート」のヒロイン、キョーコがあまりに「目玉焼きハンバーグ」を推しまくるのを見てたらどうにも美味しそうで……。
やってみたら、これが実際結構美味しくて……。
でも、やっぱりチーズも捨てがたいと、家ではよくダブルで乗せてます。
一番効率いいのはチーズinハンバーグ目玉焼きのせ、なんだけど。家でチーズinハンバーグ作るのは至難なので。
レトルトチーズinハンバーグに、目玉焼き乗せるのがやっぱりベストだな……。
スポンサーサイト