FC2トラックバックテーマ 第1958回 「 お弁当で一番好きなおかず 」
小・中学校時代は給食だったので、高校に行って初めて昼がお弁当ということに。
当時、お弁当のおかずといえば基本「レンジでチン」の冷凍ものだったのですが……。
最近、たまにお弁当が必要になって自分で作る場合によく入れるのが、
牛の時雨煮。
その次が筑前煮味の鶏肉。
どっちも一度に量を作っておけば数日保つので。――真夏の暑い時期を除けばかなりの確率で入れます。
お弁当用じゃなくても作るけど。
……食べるだけなら卵焼きも好きなんだけど。
――作るとなると。……あまり得意じゃないんですよね。
卵焼きって、持ってく日の当日朝に作らなきゃいけなくて忙しいし。
私的にはお弁当のおかずは基本前日の夜までに作っておいて、当日は弁当箱に詰めるだけにしておくのが基本なので。
スポンサーサイト