うーん。今日はさつまいもの日、だそうですが。
さつまいもの主要産地、鹿児島は今日は台風で大変そう……。
って、今夜から明日にかけては関東縦断するらしいので、他人事ではないのですが。
さつまいもかぁ。個人的にはあんまり得意な食材ではないのですが。
――女性はみんな焼き芋好き、って言いますが。
私的にはかぼちゃとかさつまいもとかクリとか、甘くてもくもくするものがあまり得意ではありません。
当然、その代表格である焼き芋は……。
そう言えば最近あんまり来なくなったけど、数年前まではこの時期になると、軽トラの焼き芋売りが住宅街の中走り回ってたけど、サザエさんとかクレヨンしんちゃんのみさえみたくそれを追ってわざわざ買おうとは思いませんでしたね……。
けど。うちの祖母はむしろ焼き芋大好きで。
近所の農家の即売所で泥付き芋を買ってきてはよく家で蒸してましたね。
私が得意でないと何度言っても覚えてくれなくて、毎度勧められるんだよなぁ……。
だから、せめてもの抵抗で、甘くない、しょっぱめの味付けにして食べます。
甘さが誤魔化されれば……、まぁ、なんとか食べられ……ないこともないので。
ごま塩ふって、バターで焼くとか。
紅玉りんご・レーズンと一緒にヨーグルトであえるとか。
超薄切りにしてポテチみたく油で揚げるとか。
かぼちゃも同様に。
薄切りスライスしたかぼちゃを牛のスライス、もしくは切り落とし肉と一緒に「すき焼きのタレ」で炒めて焼肉に、とか。
に、すれば食べられるんだけど。
何故だかうちの人間はみんな甘く煮たかぼちゃが好きなんだよね……。
スポンサーサイト